News & Curiosità

Il prezzo dell’olio extra vergine dipende anche dalle componenti minori

Nell’olio extra vergine di oliva sono presenti alcune sostanze responsabili delle sue qualità salutistico-nutrizionali, del suo profumo e del suo aroma. Tali sostanze sono chiamate “composti minori”. La presenza e la quantità dei componenti minori è fortemente influenzata dai processi produttivi cha vanno dalla coltivazione delle olive sino all’immagazzinamento e conservazione dell’olio. Più tali processi sono eseguiti a regola d’arte e con un obiettivo di qualità più il prodotto finale sarà ricco di componenti minori. Purtroppo i processi produttivi che perseguono la qualità sono da un lato più dispendiosi e dall’altro comportano una minore resa delle olive (minor olio prodotto a parità di olive) fattore quest’ultimo che si traduce comunque sempre in un aumento del costo del prodotto finale. Senza entrare nel dettaglio si vuole sottolineare come un olio venduto a 4-5 euro al litro è necessariamente diverso da un olio che ha un prezzo prossimo a 10-13 euro al litro e la differenza sta proprio nel contenuto di componenti minori ossia nelle sue caratteristiche salutari e sensoriali. Per un prodotto che si consuma quotidianamente o quasi non si può non avere la massima attenzione al momento della sua scelta. Quando i consumatori saranno educati a riconoscere le differenze tra un olio scadente ed uno di elevata qualità forse esisterà ancora chi opterà per un prodotto economico ma questo poco importa perché a quel punto si parlerà di una scelta consapevole e soprattutto in quel momento si potrà cominciare a vedere il comparto extra vergine crescere come lo è stato per quello del vino.

consegna gratuita2 servizio consumatori2

Questo sito utilizza cookie di profilazione. Per maggiori informazioni, leggi l'informativa estesa. Proseguendo con la navigazione acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Normativa.