… conoscere per poter scegliere al meglio
Lo si consuma da sempre, è presente sulle tavole di tantissime persone in tutto il mondo, però attorno all'olio extra vergine di oliva continua ad esserci ancora troppa disinformazione e confusione, che spesso inducono il consumatore ad effettuare acquisti poco consapevoli. Cercheremo di fornirvi qualche informazione in più per fare un po’ di chiarezza, per ulteriori approfondimenti vi invitiamo a contattarci direttamente.
Cosa verificare in etichetta o chiedere al produttore:
- la denominazione di «Olio extra vergine di oliva»;
- le informazioni sul lotto di produzione e sulla scadenza;
- le informazioni sul luogo di produzione (il prodotto è esclusivamente ottenuto da olive coltivate in azienda?);
- le informazioni sul metodo di produzione, trasformazione e conservazione (la coltivazione è anche biologica? la raccolta delle olive avviene direttamente dalla pianta a mano? la trasformazione è per spremitura a freddo? l’olio viene filtrato? la conservazione è fatta in contenitori di acciaio inox?);
- le informazioni, in fase di degustazione, relative ad un complessivo equilibrio nei sapori e nei profumi (al palato percepite sapori fruttati e freschi? vi sono note olfattive piacevoli o avvertite sentori sgradevoli?);
- le informazioni circa l’acidità oleica che deve essere assolutamente inferiore allo 0,8 % (limite imposto dalla legge, una migliore qualità è garantita da valori prossimi allo 0,2% - 0,3%);
- le informazioni relative ai polifenoli (antiossidanti) devono essere presenti in quantità elevate, maggiore è la loro presenza, tanto più l’olio è di qualità e apporta benefici salutistici;
- le informazioni sulla filiera di commercializzazione che deve essere possibilmente produttore-consumatore (in modo da ridurre i costi d’intermediazione a vantaggio della qualità garantita ad un giusto prezzo);
- le informazioni relative al rapporto qualità–prezzo (un consumatore accorto, non dovrebbe farsi abbagliare dal primo apparente "affare").
Come conservarlo in modo ottimale:
- al riparo dalla luce (in contenitori di latta o di vetro rigorosamente scuro);
- a temperatura ambiente (lontano da fonti di calore);
- al riparo dall'aria (in contenitori ben chiusi).
Quanto tempo conservarlo:
L'olio non ama invecchiare, è preferibile consumarlo non oltre i 18 mesi (consigliabile entro l’anno). Il nostro olio extra vergine di oliva, ottenuto da olive di monocultivar Coratina, essendo molto ricco di polifenoli (antiossidanti e conservanti naturali), ha una durabilità chimico-fisica ed organolettica maggiore rispetto ad olii meno pregiati.