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L'olio d'oliva, effetti benefici alla salute e alla forma fisica

L'olio extra vergine d'oliva possiede caratteristiche nutrizionali molto importanti per l'organismo umano, che ne fanno un alimento indicato per tutte le età.
In particolar modo, la sua composizione energetica bilanciata rende questo alimento consigliabile ai giovani che praticano intensamente attività sportive.

È fondamentale anche per bimbi ed anziani, perché limita la perdita di calcio per le ossa ed è molto digeribile. L 'olio extra vergine di oliva si caratterizza per la sua fragranza ed il suo sapore che lo privilegiano fra tutti gli altri oli vegetali e lo rendono particolarmente gradito al palato.
La sua digeribilità è elevatissima in quanto stimola le secrezioni gastroenteriche predisponendo l'organismo ad una migliore digestione. Ha precise azioni locali emollienti, cioè protettive, disinfiammanti e di stimolo:


-sulla mucosa che riveste la superficie interna dello stomaco e dell'intestino;
- sul fegato per una maggior produzione di bile;
- sulla cistifellea che provvede a riversare la bile nell'intestino;
- sul pancreas per la produzione di maggiori quantità di enzima digestivo.

E' capace di un'efficace azione protettiva sia dalla gastrite che dall'ulcera gastrica.

Assicura al corpo la giusta dose di acido linoleico; agisce positivamente nelle malattie delle vie biliari; non intasa le arterie, in quanto contribuisce a ridurre l'eccesso di colesterolo nel sangue stimolando le secrezioni biliari; permette il più elevato assorbimento di vitamine, in particolare della E; svolge sull'intestino un'azione di regolazione della peristalsi che può essere vantaggiosamente sfruttata nelle stitichezze.

E' particolarmente adatto nell'alimentazione dell'infanzia per la sua composizione acidica che lo rende molto vicino alla composizione del grasso materno.

Nella senescenza, in cui non è infrequente osservare la presenza di turbe dell'assorbimento con carenze multiple vitaminiche e minerali, l'olio di oliva trova indicazione sia per la facile digeribilità che consente anche un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili, sia per l'azione blandamente lassativa che corregge frequentemente le problematiche legate ai fenomeni di stitichezza.
Sopporta benissimo le fritture in quanto la sua temperatura critica (quella della deformazione molecolare) è di circa 210 – 220 gradi. Non modifica, se non in minima parte, la propria composizione di acidi grassi dopo un trattamento termico anche della durata di tre ore a 200 °C.

 

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