News & Curiosità

Fegato protetto con il consumo di olio di oliva

olio fegatoUn'altra ricerca sulle proprietà benefiche dell’olio extra vergine di oliva si aggiunge alle già numerose scoperte che nel corso degli anni hanno premiato questo straordinario alimento come il protagonista in assoluto della dieta mediterranea.

Uno studio pubblicato su "Nutrition and Metabolism" ha messo in evidenza alcuni composti presenti nell’olio extra vergine d’oliva i quali attivano enzimi antiossidanti capaci di proteggere e ridurre i danni al fegato. Gli effetti benefici dell'olio extra vergine d'oliva non sono solo legati al suo alto contenuto di acido oleico, ma anche al potenziale antiossidante dei suoi polifenoli.

La ricerca è stata diretta dal dottor Mohamed Hammami ed effettuata da un gruppo di ricercatori dell'Università di Monastir e della King Saud University.
L'equipe del dottor Mohamed Hammami ha utilizzato 80 topi da laboratorio. Inizialmente, tutti i topi sono stati avvelenati con un agente esogeno il 2,4-D (noto erbicida) conosciuto anche per i fenomeni ossidativi che provoca ai tessuti epatici con conseguenti e significativi danni al fegato.

Le cavie (ratti) intossicate sono state divise in 8 gruppi da 10, ogni gruppo è stato nutrito con un diverso componente estratto dall'olio extra vergine d'oliva. Tutti i componenti sono stati quotidianamente somministrati mediante sonda gastrica per la durata di quattro settimane.
Durante e dopo lo studio si è registrato un miglioramento delle condizioni epatiche di tutti i topi alimentati con l’olio di oliva, in particolare si è evidenziato che il gruppo di topi a cui è stato somministrato l'estratto idrofilo dell'olio aveva ridotto maggiormente le lesioni al fegato.

Il Prof Hammami ha commentato i risultati ottenuti, concludendo: “L'effetto protettivo dell'olio extra vergine d'oliva contro il danno ossidativo indotto da 2,4-D è principalmente legato al potenziale antiossidante dell’estratto idrofilo dell'olio che è stata la sostanza più in grado di attivare gli enzimi antiossidanti e quindi di diminuire in modo più significativo il danno epatico.”

 

 

consegna gratuita2 servizio consumatori2

Questo sito utilizza cookie di profilazione. Per maggiori informazioni, leggi l'informativa estesa. Proseguendo con la navigazione acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Normativa.